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jueves, 6 de enero de 2011

ROSCON DE REYES

Nota de la cocinera:
No uno, ni dos, ni tres, sino cuatro!!! cuatro roscones como cuatro soles!!!!! me lié la manta y me puse manos a la obra. Salieron los cuatro muy ricos y preciosos. Fotos no puedo poner todas, así que aquí va una pequeña muestra.

El año que viene cojo encargos!!!!

INGREDIENTES:
(para 2 roscones)



*Para la masa madre:

130 g. harina de fuerza
70 g. de leche
12 g. levadura de panadero
10 g. de azúcar

* Para la masa
450 g. harina de fuerza tamizada
175 g. azúcar glas
70 g. mantequilla pomada
60 g. leche
2 huevos
20 g. levadura de panadero
25 g. agua de azahar
pellizco de sal
ralladura de media naranja
ralladura de medio limón

* Para decorar:
Naranja confitada (hecha el día anterior)
Cerezas confitadas
Frutas escarchadas
Huevo batido
Azúcar con unas gostas de agua

MODUS OPERANDI

* Masa madre:
Templar la leche y deshacer la levadura en ella.
Mezclar con el resto de ingredientes y amasar hasta hacer una bola.
Poner un bol con agua y en ella la bola de masa madre.
Cuando flote (pasados unos 15 minutos) estará lista para usar.

* Masa:
Templar la leche y deshacer la levadura en ella.
Aparte poner en un bol grande la harina tamizada, los huevos, el azúcar, la ralladura de la naranja y el limón, el agua de azahar, la mantequilla, la sal, y la bola de masa madre. Añadir la leche con la levadura disuelta también y mezclar todo mucho mucho.
Ir formando la masa con las manos y mucha paciencia.
Cuando ya sea una masa consistente, poner sobre la encimera, y con las manos aceitadas amasar y amasar. Tiene que quedar una masa blandita y suave.
Una vez llegado ese punto, hay que dejarla reposar en un recipiente tapado con film al que unté unas gotas de aceite, porque la masa coge mucho volumen y si se pega al film, luego no costará despegarlo.
Dejar reposar la masa hasta que doble el volúmen, unas 6 horas.
Dividir en dos la masa (para hacer dos roscos) y dejar reposar 5 minutos casa bola de masa.

* Formación del roscón:
A continuación se da forma a las bolas y se introduce la sorpresa en la masa.
Colocar sobre la bandeja o plato que vaya a ir al horno y tapar con un paño. Esta vez reposará mínimo 2 horas. Tienen que doblar el tamaño.

Con sumo cuidado, una vez doblado el tamaño hay que pintarlos con huevo batido, con mucho cuidado para no pincharlo y que se venga abajo. Después colocaremos las frutas al gusto y se hornean.

* Horneado:
Horno precalentado a 200 grados.
5 minutos a 200 grados y tapar con una lámina de papel aluminio.
Otros 5 minutos a 200 grados.
10 minutos mas a 180 grados y listo!!!

Se deja enfríar y se rellena si se quiere y al gusto. En casa nos gusta con nata.




4 comentarios:

Nik dijo...

Me encanta la decoración. Visualmente, te ha quedado espectacular. Me imagino que también habrá estado riquísimo.
Saludos,
Dominique

Paula dijo...

yo también lo hice y salió espectacular!!! Ahora que estoy de visita por vuestros blogs y veo todos los roscones que hicisteis me entran unas ganas de comerme uno que no veas, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.culturaa-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Laube Leal dijo...

Qué rico!!!!! Y qué bonito!. No me extraña que vayan a hacerte encargos...
Un besote

Sara dijo...

Desde luego esta precioso! lo que más me gusta es como has colocado el relleno, precioso nena, un besote.

LA CUCHARA DE LA BALUGA   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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